Claveyson en Drôme
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N°4 - Criquets
Le Criquet : indicateur de la qualité du milieu qu’il colonise Par Frédéric de Flaugergues Comme vous avez pu le constater, avec amertume pour certains, les criquets ont pullulé cette année sur nos propriétés. Le responsable était principalement le Criquet italien (Calliptamus italicus). C’est un criquet couleur terre, de taille moyenne, possédant des ailes postérieures rosées. Il peuple les pelouses sèches et sablonneuses. Les années chaudes et sèches toutes les larves se développent pour atteindre l’âge adulte. Les Claveysonnais ayant des terrains proches de ces zones sèches ont vu ce Criquet envahir leurs terres et dévorer plantes et arbustes.
Le Criquet sicilien (Calliptamus siciliae), très ressemblant mais plus petit avec des ailes plus courtes, se trouve fréquemment sur les coteaux ensoleillés du bois de Suze. Il ne cause pas de dégâts car il ne se plait que sur sa pelouse steppique.
Les criquets (antennes courtes et épaisses) ne consomment, pour la plupart, que des graminées et ne s’attaquent aux autres végétaux qu’en cas de pullulation. Les sauterelles (antennes longues et fines) sont presque toutes omnivores. Elles se nourrissent de plantes riches en sève comme le pissenlit et de petits insectes. La grande Sauterelle verte s’attaque même aux larves de Doryphore. Si plusieurs espèces de criquets peuvent être indésirables certaines années, de nombreuses autres espèces comptent au contraire parmi nos auxiliaires les plus précieux. Je m’explique. Les criquets, grillons et sauterelles regroupés sous l’ordre des Orthoptères ont des préférences écologiques très diverses. De nombreuses espèces s’accommodent de conditions de vie très variées et colonisent donc des milieux divers. D’autres espèces ne peuvent survivre que dans des milieux très spécialisés et sont donc très sensibles aux modifications de l’environnement. Les Orthoptères sont donc de plus en plus utilisés pour reconnaître des milieux fragiles très spécifiques et les préserver (les milieux). Sur la commune de Claveyson, nous avions, il y a de cela de nombreuses années plusieurs étangs. Le ruisseau Bion était encore si bien alimenté en eau fraîche que les écrevisses y prospéraient jusqu’à la fin des années 1960. Les eaux de Saint Vallier ne sont autres que les sources de Claveyson captées pour les besoins en eau potable du canton. J’ai donc parcouru les zones encore humides de notre commune, là où les prairies retrouvent un aspect naturel, à la recherche de criquets bio indicateurs. · Le Criquet des roseaux (Mecostethus alliaceus), belle espèce vert tendre, n’a cessé de régresser en Europe durant ces dernières décennies. Il est fréquent, sur notre commune, dans toutes les prairies humides parmi les hautes herbes et en bordure du Bion.
· Le Criquet ensanglanté (Stethophyma grossum), généralement plus grand et plus coloré que l’espèce précédente, est un excellent indicateur de l’intégrité des milieux humides. Il est la première victime des drainages, des engrais, des surpâturages… Sur Claveyson, je ne l’ai trouvé que dans les prés humides situés entre les écoles et le château Vossier. On le trouve également sur la commune de Saint Avit, dans les prairies humides alimentant une partie du Bion.
· Le Criquet tricolore (Paracinema tricolor) encore plus grand ( 22 à Je ne l’ai observé, pour le moment, que dans les prairies marécageuses de la commune de Saint Avit alimentant le ruisseau de Le fait que ces trois espèces volent très bien (on dit qu’elles sont vagiles) peut leur permettre de recoloniser des milieux qui retrouvent leur richesse et leur état originel. Pour cela faisons confiance aux agriculteurs qui maintiennent ou qui redécouvrent des méthodes douces de gestion des prairies et pâturages, méthodes héritées du passé qui ont fait leurs preuves. Ces sites sont ou redeviennent de véritables réserves naturelles pour de nombreuses autres espèces animales et végétales. J’espère que cette courte présentation vous permettra de ne plus mettre tous les criquets dans le même panier (ou filet à papillon). Si votre curiosité dépasse la lecture de ces quelques lignes, n’hésitez pas à me contacter. Date de création : 19/12/2006 · 12:22 Réactions à cet article
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