Le meilleur apprenti boucher de France est de Claveyson
par Cindy Legat
Alors qu'il était en CLIPA, Cédric Legat, jeune Claveysonnais de 17 ans, a fait des stages dans différents milieux professionnels. Suite à cela, il a décidé de s'orienter vers un CAP de boucher. C'est ainsi qu'il a débuté son apprentissage en juillet 2006. Très tôt, son professeur, Mr Yoann MOUNIER- VEHIER a souhaité que Cédric participe au concours « Un des meilleurs apprentis bouchers de France ». Cédric ne le souhaitait pas spécialement, mais, avec le temps, il a fini par se laisser convaincre. Durant ces deux années d'apprentissage Cédric a enrichi son savoir-faire afin de se préparer à ce concours.
En arrivant premier à l'épreuve départementale à Lanas (07), puis à l'épreuve régionale à Dardilly (69), Cédric s'est qualifié pour participer à la finale nationale qui s'est déroulée à Aurillac (15). Grâce à cela, Cédric a eu la chance de pouvoir effectuer deux stages de préparation à l'Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris.
Lors de la dernière épreuve, les 24 concurrents ont effectué deux épreuves de 3 heures, durant lesquelles ils ont dû préparer et décorer une épaule de bœuf et d'agneau, ainsi qu'un cuissot de veau. Et c'est ainsi que lors de la remise des prix, le 14 Avril 2008, Cédric s'est vu octroyer la première place et qu'il est devenu Meilleur Apprenti de France 2008. Avec le recul, il est finalement content d'avoir participé à ce concours, ainsi que toute sa famille.
Cédric a obtenu son CAP en juin 2008, et il voulait rentrer directement dans la vie active. Mais finalement, il a trouvé un nouveau patron et a décidé de poursuivre ses études en débutant en septembre 2008 un Bac Professionnel de Boucherie.
Nous lui souhaitons bien évidemment de réussir dans cette orientation.
Date de création : 03/03/2009 · 18:58
Dernière modification : 03/03/2009 · 18:58
Catégorie : N°7 Page lue 1443 fois