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N°4 - Cuisiner l'Ortie
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L’Ortie (Urtica dioica) en cuisine : Par Frédéric de Flaugergues Plante vivace de 40-100 cm, très commune sur sol riche, frais à humide de l’étage collinéen à l’étage alpin. C’est une plante dioïque, fleurs mâles et femelles sur des pieds différents. L’Ortie pique, ce n’est un secret pour personne, et sa réputation en pâtit. Pourtant vous avez là une des plantes les plus intéressantes du point de vue nutritionnel (protéines complètes renfermant en proportions équilibrées les 8 acides aminés essentiels à notre organisme). Sa teneur en protéines, en poids sec, est proche de celle du soja. De plus, elle contient beaucoup de fer, de provitamines A et de vitamines C. Elle possède en plus des vertus digestives. Mettez des gants souples pour ramasser les orties ! Ne cueillez que les feuilles aux extrémités des tiges. Une fois hachée ou trempée dans l’eau chaude, l’ortie ne pique plus. On peut alors la manger crue. Voici quelques recettes glanées de ci, de là, pour vous faire une idée de la qualité gustative de cette « mauvaise herbe ».Tarte aux orties Pour 4 personnes, 15 mn de préparation, 30 mn de cuisson Ingrédients : 1 fond de tarte en pâte brisée, sel, poivre, 1 saladier d'orties fraîchement cueillies, 1 oeuf, Préparation :
Soupe d’orties Pour 4 personnes, 25 mn de préparation Ingrédients :
Préparation : Porter à ébullition l'eau avec le cube choisi ou votre bouillon. Jeter les orties, sel, poivre, origan. Servir en mettant la crème selon son goût, verser dessus la soupe. Ajouter sur un plat de service, quelques croûtons grillés. Pour les régimes hypocaloriques prenez de la crème basse calorie ! Soupe aux orties Pour 4 personnes
La soupe aux herbes Pour 4 personnes, 45 mn de préparation et cuisson
Purée d'orties Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau. Trier, laver équeuter de belles orties, de préférence de jeunes pousses. Les faire cuire à l'eau bouillante salée, comme les épinards, les égoutter les mixer à chaud rajouter une petite noix de beurre, saler, poivrer afin d'obtenir une purée très lisse. Il existe également, pour les bons cuisiniers, le flan aux brocolis et aux orties, les escargots à l’ortie, etc…
Vous trouverez ces recettes et bien d’autres dans l’ « Herbier Gourmand » aux éditions Hachette Pratique et sur les sites internet suivants : http://www.surrealiste.org/modules/recette/ http://www.supertoinette.com/recettesdecuisine.htm http://www.recettes-de-cuisines.com/welcome/index.php http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/ http://www.cuisine-vegetarienne.com/ http://www.2travelandeat.com/roumanie/recettes.roumaines.html Date de création : 23/12/2006 · 19:44 Réactions à cet article
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