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N°4 - Cuisiner l'Ortie

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L’Ortie (Urtica dioica) en cuisine :

Par Frédéric de Flaugergues

w-orties.jpg

Plante vivace de 40-100 cm, très commune sur sol riche, frais à humide de l’étage collinéen à l’étage alpin. C’est une plante dioïque, fleurs mâles et femelles sur des pieds différents.

L’Ortie pique, ce n’est un secret pour personne, et sa réputation en pâtit. Pourtant vous avez là une des plantes les plus intéressantes du point de vue nutritionnel (protéines complètes renfermant en proportions équilibrées les 8 acides aminés essentiels à notre organisme). Sa teneur en protéines, en poids sec, est proche de celle du soja. De plus, elle contient beaucoup de fer, de provitamines A et de vitamines C. Elle possède en plus des vertus digestives.

Mettez des gants souples pour ramasser les orties ! Ne cueillez que les feuilles aux extrémités des tiges. Une fois hachée ou trempée dans l’eau chaude, l’ortie ne pique plus. On peut alors la manger crue.

Voici quelques recettes glanées de ci, de là, pour vous faire une idée de la qualité gustative de cette « mauvaise herbe ».


Tarte aux orties

Pour 4 personnes, 15 mn de préparation, 30 mn de cuisson

Ingrédients :

1 fond de tarte en pâte brisée, sel, poivre, 1 saladier d'orties fraîchement cueillies, 1 oeuf, 2 dl de crème fraîche, 1 gousse d'ail

Préparation :
Fouetter l'œuf entier avec la crème fraîche, le sel le poivre et l'ail (préalablement découpé finement)
Etaler le fond de tarte dans le moule, et piquer la pâte
Laver les orties (sous l'eau chaude elles perdent leur pouvoir urticant), et ne garder que les feuilles. Hachez-les finement.
Répartir les feuilles d'orties hachées sur la pâte, puis recouvrir du mélange.
Faire cuire 30 min à 180°C


Soupe d’orties

Pour 4 personnes, 25 mn de préparation

Ingrédients :

1 kg d'orties, les extrémités et les jeunes feuilles du haut, lavées, rincées au vinaigre, égouttées
2 cuillères à soupe de crème, 2 cubes de bouillon de votre choix ou 2 litres de bouillon "maison"
Sel, poivre, origan, 2 litres d'eau

Préparation :

Porter à ébullition l'eau avec le cube choisi ou votre bouillon.

Jeter les orties, sel, poivre, origan.

Servir en mettant la crème selon son goût, verser dessus la soupe.

Ajouter sur un plat de service, quelques croûtons grillés.

Pour les régimes hypocaloriques prenez de la crème basse calorie !

Soupe aux orties

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Une grosse botte de pointes d'orties (3litres environ), 2 poireaux, 1 oignon, 1 pomme de terre, 30 g de beurre, Sel, Poivre, 2 litres d'eau, 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Prélever les feuilles d'orties et les laver à grandes eaux.
Nettoyer et émincer les poireaux; peler et émincer l'oignon et la pomme de terre.
Faire revenir les légumes (sauf les orties) 10 minutes dans le beurre chaud.
Assaisonner, mouillez d'eau, puis joindre les feuilles d'orties.
Laisser cuire 1 heure.
Mixer et ajouter ou non la crème au moment de servir.



La soupe aux herbes


Pour 4 personnes, 45 mn de préparation et cuisson
Ingrédients :
- 400g d'herbes à soupe variables selon saison (poireaux, persil, cerfeuil, feuilles de bettes, betterave, feuille de céleri, pissenlits, orties, queues vertes d'oignons...)
- 3 grosses pommes de terre
- 1litre d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème.
Préparation :
Lavez vos herbes et coupez-les en petits morceaux.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux,
faites les cuire durant 20 minutes dans l'eau et écrasez-les dedans.
Ajoutez les herbes à soupe et portez à ébullition, laissez ensuite mijoter durant 10 minutes
à petits bouillons.
Ajoutez-la crème juste avant de servir, mélangez bien et dégustez!


Purée d'orties

Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau.

Trier, laver équeuter de belles orties, de préférence de jeunes pousses.

Les faire cuire à l'eau bouillante salée, comme les épinards, les égoutter les mixer à chaud rajouter une petite noix de beurre, saler, poivrer afin d'obtenir une purée très lisse.
C’est un excellent accompagnement pour vos viandes, quenelles, etc…

Il existe également, pour les bons cuisiniers, le flan aux brocolis et aux orties, les escargots à l’ortie, etc…


Vous trouverez ces recettes et bien d’autres dans l’ « Herbier Gourmand » aux éditions Hachette Pratique et sur les sites internet suivants :

http://www.surrealiste.org/modules/recette/

http://www.bigrementbon.com/

http://www.supertoinette.com/recettesdecuisine.htm

http://www.recettes-de-cuisines.com/welcome/index.php

http://www.isaveurs.com/

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/

http://www.cuisine-vegetarienne.com/

http://www.2travelandeat.com/roumanie/recettes.roumaines.html

http://recette-des-chefs.normandie.france3.fr/recettes/


Date de création : 23/12/2006 · 19:44
Dernière modification : 23/12/2006 · 19:53
Catégorie : N°4
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